始まりました、梅仕事

今年も梅の季節になりましたね!

まずは小梅から、
なのですが、小梅はお客様に毎朝一粒ずつお出しするもの。
毎年大量に塩漬けするので、今年はつけなくてもいけそうだなぁ〜なんて思い、パスするつもりでした。

が、スタッフが頑張って、7キロほど届けてくれました。

はい!やっぱり梅漬けしま〜す!
ということで、今年の梅仕事第1回目が始まりました。

 

    

 

↑重石を載せます

これからしっかり水揚げしてもらって、
しばらくしてから、塩揉みした紫蘇を入れます。

ただ、毎年残念だと思うのが、
小梅は量が多く、冷蔵庫保管出来ないので、
時間が経つと、色が悪くなっちゃうんです;;
しかし、梅・自然塩・紫蘇・少しのホワイトリカーだけで漬けているので、安心して召し上がってください☺