最新のイベント情報はコチラをご確認ください

1・2月 幻の曙大豆と源泉水で仕込む!究極の味噌造り

源泉舘の畑で育てた曙大豆(地元の特産で希少なため〝幻の大豆〟と呼ばれています)を前の日に源泉に浸し、当日に大きな鍋で煮ます。
出来上がった曙大豆をまずは試食。
「粒が大きい!甘い!濃厚!とっても美味しい~!」と皆さまビックリ!
作業は90分ほど。 味噌は源泉舘の蔵に保管して冬まで待つと、美味しく熟成した味噌の出来上がりです。
自分の手で仕込んだ味噌の味は格別ですよ!
2020年味噌作りの様子はこちら

旧正月 恵みのお湯に感謝!元旦祭(湯開き)

毎年、旧正月に行われるお湯に感謝する神事です。皆様の健康を祈願します。

6月 幻の曙大豆づくり

6月に、源泉舘畑で曙大豆の種を蒔き7月、8月、9月と草取り、(草刈の場合あり(笑)) 10月に枝豆収穫!
収穫したての枝豆は、最高に美味しい~!
やめられない、とまらない!
12月に残りを脱穀して、味噌造りに使用する大豆にします。

 肉だ!ビールだ!BBQ

夏に源泉舘別舘の屋上で開催!
皆さん、よく食べる―――!よく飲む―――!!!!
最高に盛り上がる1日です!

12月 食べて!歌って!源泉舘忘年会

一次会は、食べて飲んでしゃべって、和気あいあい!!
二次会は、GSK歌謡祭(ゲンセンカン歌謡祭)で歌いまくります♪