小梅の季節到来‼️‼️

お客様の少なさには、驚くばかり😓ですが、梅仕事に追われている、おかみです。こんにちは〜😊

もうあっという間に、梅の季節‼️有難いことに、今年は、スタッフが届けてくれたので、全く買う必要がなくなりました(ラッキー🌟)

2週間前に10k、先週16kと、それぞれ届けてもらったので、一晩、水に晒して、あくをとり、早速、塩漬けです。

2日ほど前に、塩漬けした小梅、すでにたっふりの水が上がってきました👌〜超うれしい⤴︎⤴︎重石もしっかり20kしました。今週中には、紫蘇も入れられそうです。この、もらった梅が、とても良い物で、きれいなピンク色の水が、上がっています。

1週間早く塩漬けしたものは、すでに紫蘇もタップリいれました。後は、色づくのを待つばかり😊夏過ぎからは、使えそうです。

毎年、漬けている小梅、15〜20kくらいを塩漬けしますが、毎日、朝食時にお客様に出しているものです。一粒の梅ですが、健康のためにも、どうぞ安心して召し上がってくださいね🙇‍♀️

さぁ〜次は、うちの駐車場の中梅の梅仕事に移行します、来月は、焼酎漬けから、梅漬け、天日干し、等々、楽しみが続きます😃