味噌づくり体験2020

毎年リピーターが増え続けている源泉舘の人気No.1の恒例イベント、源泉仕込の味噌づくり体験を行ないます。
ご希望のお客様は各日程をご予約される際にお伝えください。
参加費は、お一人あたり5,000円(昼食付き)となります。

味噌づくり体験の流れ

  1. 9:30に本館ロビーへ集合
  2. ワゴンで味噌づくり会場へ移動
  3. 着替え(作業着はこちらでご準備します)
  4. 味噌づくりスタート
  5. 大豆を釜から上げてミンサーへ移動
  6. 大豆の熱を冷ます
  7. 大豆2kgを各自ボールに移す
  8. ボウルに塩と麹を入れる
  9. ひたすらこねる!
  10.  団子をつくる
  11.  空気が入らないように樽に団子を投げ入れる
  12.  表面を平らにする
  13.  カビ防止のため表面に味噌を塗る
  14.  源泉舘へ移動
  15.  各自樽を蔵にしまう
  16.  12:30頃 食事会
  17.  14:00頃 解散

蔵に入れたお味噌は夏に天地返しを行ない、約一年後の熟成したタイミングでご自宅にお送りします。(送料別)
幻の曙大豆と源泉水を使った味噌の味は「一度知ってしまうと、これしか食べられなくなる!」と大好評いただいています。
人数に限りがございますので、お早めにご予約ください。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です