味噌づくり体験2020
毎年リピーターが増え続けている源泉舘の人気No.1の恒例イベント、源泉仕込の味噌づくり体験を行ないます。
ご希望のお客様は各日程をご予約される際にお伝えください。
参加費は、お一人あたり5,000円(昼食付き)となります。
味噌づくり体験の流れ
- 9:30に本館ロビーへ集合
- ワゴンで味噌づくり会場へ移動
- 着替え(作業着はこちらでご準備します)
- 味噌づくりスタート
- 大豆を釜から上げてミンサーへ移動
- 大豆の熱を冷ます
- 大豆2kgを各自ボールに移す
- ボウルに塩と麹を入れる
- ひたすらこねる!
- 団子をつくる
- 空気が入らないように樽に団子を投げ入れる
- 表面を平らにする
- カビ防止のため表面に味噌を塗る
- 源泉舘へ移動
- 各自樽を蔵にしまう
- 12:30頃 食事会
- 14:00頃 解散
蔵に入れたお味噌は夏に天地返しを行ない、約一年後の熟成したタイミングでご自宅にお送りします。(送料別)
幻の曙大豆と源泉水を使った味噌の味は「一度知ってしまうと、これしか食べられなくなる!」と大好評いただいています。
人数に限りがございますので、お早めにご予約ください。