バターナッツかぼちゃ

お客さまから立派なバターナッツかぼちゃをいただいたので、グラタンにしてみました🍴
(かぼちゃ自体の写真は撮り忘れました;)

 

「ひょうたんかぼちゃ」とか「ピーナッツかぼちゃ」って呼ばれることもあるけど、
正式には“バターナッツ”という名前。(全然知らなくて調べた)
由来は、ナッツのような風味と、バターのようになめらかな食感からなんだそうです。

もともとはアメリカ生まれの品種で、ポタージュやスープにしてもとってもおいしいのだとか。
水分が多くて甘みがやさしいので、グラタンとの相性も抜群✨

最後の仕上げは、姪ちゃんがチーズをぱらぱら〜っと。
(出来上がりの写真も撮っていない)

 

初めて食べたけど、ほっくりなめらかで、かぼちゃの甘みが優しく広がる味わいでした。

我が家の夕食ですが、季節の恵みに感謝の夜🍂