一足先に蔵出しへ

こんにちは、女将です。
お休みありがとうございました。
無事?に営業再開しております。

 

夏以来ひさ〜しぶりのお休みを頂き、みんなで孫の運動会に行って来ましたが、雨で延期😞
とは言え、おかげさまでゆっくりさせてもらえました。

 

お休み最終日は、奇跡の?(ちょっと言い過ぎ)日曜日、久々に笑里さんの讃岐うどんを食べるべく、
開店時間の11時少し前を目指して、道の駅しもべへ。
一番乗りで、相変わらず美味しいうどんを頂きました。

 

と、もう一つの目的は、
今年の冬に仕込んだ味噌の受け取り。
おかげさまで香り良く仕上がっていました。
孫が味見して「美味しい❣️」との一声、まだ塩気が立っているので、年明けまで、もうしばらく熟成してもらいます。

 

たまたま麹の作り手が違う二つのお味噌が並んでいたのですが、
麹はもちろん違う事と、仕込んだお味噌の保管場所が違う事で、全く別物のような仕上がりなんですね〜良い勉強になりました。

 

うちでお預かりしている皆さんのお味噌も、もうしばらく静かに熟成してもらいますね。

 

ということで、あっという間のお休みが終わりました。

ではまた