いよいよ中梅へ
白いアジサイも咲き始めました。
先週は青梅を焼酎漬けにしましたが
ご近所の趙さんによると、梅と焼酎だけで、砂糖は入れないんだそうです!!
母がやっていたように当たり前に、焼酎と氷砂糖で仕込むのが果実酒だと思っていたわたしにとっては新鮮な話でした。
趙さん、今年は薬用として使うことができる、ハナモモを焼酎に漬けるんだと、梅の実に似たハナモモを見せてくれました。
少し黄色くなり始めた梅を、塩山から届けて頂いたので、梅干しの仕込みが始まります。
ひとまず洗って表面の水気がなくなったら、重さを測って始めようと思います。
成田山の妙照管主には、大変お手間をおかけしました、ありがとうございます。